Freitag, 6. Dezember 2013

Nikolaus und Stiefel-Cookies

Hey ihr Lieben, ich hoffe ihr hattet heute morgen alle etwas Schönes in eurem Stiefel? Schließlich ist ja Nikolaus... Falls ihr nichts bekommen haben solltet (weil es Menschen gibt die behaupten ihr seit schon zu alt für so was): nicht traurig sein!

Backt euch selbst einen Nikolaus und einen zuckersüßen Stiefel. (Und als kleine Strafe für die Nicht-Stiefel-Füller esst ihr das einfach ganz alleine auf ;) Neee, natürlich nicht! Wir wollen ja gleich für nächstes Jahr mit gutem Beispiel voran gehen, damit wir nicht wieder in leere Stiefel gucken müssen, oder?)


Mit Zuckerguss dekorierte Kekse sind schon relativ zeitaufwändig, aber soooo süß (und das wortwörtlich). Und da man in der Weihnachtszeit ja wahrscheinlich nicht nur 3 Kekse backt, sondern eher 300, lohnt sich auch der Aufwand Zuckerguss und Keksteig zu mischen. Der perfekte Zuckerguss ist ein Zuckerguss der Königsklasse, auch genannt "Royal Icing". Dieser Zuckerguss wird statt mit Wasser mit Eiweiß angerührt. Dadurch trocknet er viel schneller und härter aus. Perfekt, um die Kekse dann später in einer Keksdose stapeln zu können.

Natürlich passt das Royal Icing nicht nur zu normalen Sugarcookies, sonder auch zu Schokokeksen und ganz besonders zu Lebkuchen. Da man das Royal Icing mit den richtigen Lebensmittelfarben in jeden beliebigen Farbton einfärben kann, kann man auf den Keksen (oder den Lebkuchen) so eine Art "Malen nach Zahlen" praktizieren. Ein paar unterschiedliche Ausstecher, dazu ein paar Farben und man kann aus einer Sorte Keksteig die unterschiedlichsten Plätzchen machen.


Was ihr braucht:

  • Keksteig (ob hell oder dunkel ist eigentlich egal)
  • Roayl Icing
  • Lebensmittelfarbe
  • Ausstecher (oder ein Messer mit dem das gewünschte Motiv einfach aus dem Teig ausgeschnitten wird)
  • Zucker


Wie ihr es macht:

Sobald ihr euren Keksteig fertig habt (und dieser im Kühlschrank liegt, wie sich das für Mürbteig so gehört) rührt ihr euch das Royal Icing an. Dafür schlagt ihr 1 Eiweiß kurz an und gebt dann 250g gesiebten Puderzucker dazu. Verührt das Ganze kurz auf niedrigster Stufe (so verhindert ihr einen Puderzuckersturm) und erhöht dann die Mixergeschwindigkeit bis zum Maximum. Jetzt schlagt ihr die Masse ca. 5 min bis sie steife Spitzen bildet. Die Masse muss an Volumen zugenommen haben und glänzen. Sie sollte nicht trocken sein. Das ist dann steifes Royal Icing (oder piping consistency).


Färbt das jetzt mit Gelfarben ein. Wirklich kräftiges Rot und Schwarz sind nur mit konzentrierten
Gelfarben zu erreichen. Alle anderen Farben sind wenig schwierig. Aber alle Farben dunkeln mit der Zeit etwas nach. Färbt also nur so weit, bis ihr glaubt den gewünschten Farbton fast bekommen zu haben und lasst das Icing dann (luftdicht verschlossen) ca. 1h ruhen. Falls die Farbe jetzt noch nicht stimmt, könnt ihr immer noch mehr Farbe hinzugeben. In dieser Zeit könnt ihr dann die Kekse backen.



Sobald eure Kekse ausgekühlt sind, könnt ihr mit der ersten Farbe anfangen. In diesem Fall mit rot. Sobald ihr helle und dunkle Farben auf einem Keks kombiniert, solltet ihr immer mit der dunkleren Farbe beginnen und die hellere Farbe erst dazugeben, sobald der dunkel gefärbte Zuckerguss ganz getrocknet ist. Sonst verfärbt euch die dunkle Farbe den helleren Zuckerguss.

Ihr könnt etweder Royal Icing in 2 verschiedenen Konsistenzen anrühren. (einmal fest und steif, so wie es nach dem mischen ist. und dann einmal mit ein wenig Wasser verdünnt bis es flüssig ist)
Mit dem steifen Icing und einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (oder einem Plastikbeutel, bei dem ihr eine kleine Ecke abschneidet) spritzt man dann die Umrandung auf und füllt das mit dem flüssigen Icing.

Oder ihr verdünnt das Royal Icing mit nur soviel Wasser, dass es 10 sec braucht bis ein Kleks davon glatt verläuft. Ich nehme eigentlich immer das 10s-Icing. Dann muss ich keine Umrandung spritzen sonder kann den Zuckerguss mit Hilfe eines Zahnstochers verteilen.

Bei beiden Varianten klopft man nachdem der ganze Zuckerguss aufgebracht ist, den Keks ein paar mal auf den Tisch. Das macht die Oberfläche des Zuckerguss schön glatt. Dann muss man das Ganze ca. 4-6 h trocknen lassen.




Sobald das rote Royal Icing trocken ist kann man den Umschlag des Stiefels mit weißem Zuckerguss dekorieren. Spritzt den weißen Zuckerguss auf den oberen Teil des Stiefels und lasst das dann 15 min antrocknen.
Dann streut ihr großzügig normalen Haushaltszucker darüber. Das gibt später einen dezenten Schimmer und ein bisschen mehr Textur. Wartet aber ein paar Minuten bis ihr das macht, damit euch der Zucker nicht einfach im nassen Icing versinkt. Dann lasst ihr das komplett aushärten (ungefähr 3-4 h).

Sobald das weiße Icing auch fest ist, könnt ihr mit einem Pinsel den überschüssigen Zucker von euren Stifelkeksen bürsten. Und schon sind die zuckersüßen Nikolausstiefel-Kekse fertig!


Die Nikolauskekse sind sehr viel aufwändiger, da man mehr Farben braucht und viele unterschiedliche Stellen mit Royal Icing verzieren muss. Dann muss man natürlich den Zuckerguss zwischen jedem Schritt trocknen lassen.
Da ich für diese Kekse einen speziellen
Ausstecher benutzt habe den wahrscheinlich nicht so viele von euch besitzen, zeige ich euch dafür erst mal keine Anleitung.

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Aber es kommen bald noch mehr Kekse und auch Lebkuchen, die mit Royal Icing verziert werden. Dann zeige ich euch noch mehr Techniken die man mit Royal Icing so benutzt.

Bis dahin wünsche ich euch noch einen schönen Nikolaustag!





4 Kommentare:

  1. Oh wow! Die sehen aber echt toll aus.
    Total süss.

    Lg
    Tonia

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  2. Schade dass der Nikolaus nichts vor meine Haustüre gestellt hat. Die sehen sehr lecker aus.

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    1. Naja, vielleicht bringt ja das Christkind was vorbei? ;)

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