Dienstag, 12. November 2013

Vollmilch-Karamell-Pralinen


Hey ihr Lieben, wie versprochen möchte ich euch in nächster Zeit noch ein paar Leckereien zeigen, die wir mit unserem Salted Caramel herstellen können. Am besten beginnen wir mit den Pralinen. Ich werde zu Weihnachten (zusätzlich zu den selbstgemachten und persönlichen Lebkuchenherzen) auch Pralinen verschenken. Dabei kann ich auf die unterschiedlichen Vorlieben und Geschmäcker der einzelnen Beschenkten eingehen und außerdem ist es kein Geschenk das im Schrank verstaubt. Darüber freuen sich eigentlich immer alle (außer der Waage).

Da die Herstellung von Pralinen etwas Übung erfordert, dachte ich wir fangen am besten jetzt schon damit an. Dann habt ihr das bis Weihnachten perfektioniert und könnt euch sicher sein, dass ihr für eure Liebsten die schönsten Pralinen kreieren könnt. Und die Übungspralinen essen wir einfach selbst ;-)


Was ihr braucht:

  • 300 g Vollmilchkuvertüre
  • ca. 2 EL Salted Caramel
  • 5 Walnüsse
  • Pralinenform (12-15 Vertiefungen)


Wie ihr es macht:

Als erstes müsst ihr die Kuvertüre hacken, da kleine Stücke gleichmäßiger schmelzen. Die gehackte Kuvertüre gebt ihr in eine Schüssel und stellt diese auf ein Wasserbad das gerade so eben kocht. Rührt die Schokolade während sie schmilzt immer schön um, damit sie euch nicht anbrennt. (Wird die Schokolade zu heiß und verbrennt, kann sie nicht mehr verwendet werden!) Wenn nur noch ein paar kleine Stückchen zu sehen sind könnt ihr die Schokolade vom Wasserbad nehmen. Die Hitze der bereits geschmolzenen Schokolade reicht um auch den Rest zu schmelzen wenn ihr das ganze schön umrührt.

Lasst die Schokolade jetzt ein wenig abkühlen, bis sie wieder etwas dickflüssiger wird. (Falls ihr ein Thermometer besitzt könnt ihr die Schokolade auch richtig ordentlich temperieren. Dafür schmelzt ihr Vollmilchkuvertüre bei ca. 45° C und lasst sie dann auf 27° C abkühlen. Zum Verarbeiten bringt ihr sie dann wieder auf 30° C). Ohne Thermometer geht das auch, indem ihr einfach einen Klecks Schokolade auf euer Handgelenk gebt um die Temperatur besser fühlen zu können. (Eigentlich so wie Mütter das mit dem Milchfläschchen für ihre Babys machen). Fühlt sich die Schokolade kühl an, ist sie temperiert. Erwärmt sie jetzt vorsichtig ein ganz kleines bisschen, bis die Schokolade handwarm und etwas flüssiger ist.


Gießt die Schokolade jetzt in eure Pralinenform bis diese komplett gefüllt ist. Klopft die Form dann ein paar mal kräftig auf den Tisch, damit die Luftbläschen an die Oberfläche steigen und ihr keine kleinen Löcher in eurer Pralinenumhüllung bekommt. Lasst die Schokolade für ca. 15 s in der Form und gießt dann die überschüssige Schokolade zurück in eure Schüssel. Mit einer Teigkarte schabt ihr jetzt die Oberfläche eurer Pralinenform sauber, damit nur in den Vertiefungen Schokolade ist und die Ränder schön sauber werden. Dann lasst ihr die Schokolade komplett auskühlen und hart werden.




Wenn eure Hülle fest geworden ist, füllt ihr sie zur Hälfte mit Salted Caramel und drückt dann eine viertel Walnuss hinein. Falls eure Form sehr klein ist, müsst ihr eure Nüsse eventuell in kleinere Stücke brechen. Füllt die Vertiefungen nicht zu sehr, sonst könnt ihr sie später nicht sauber verschließen. Es sollte mindestens noch 2-3 mm Platz sein um die Schokolade zum Verschließen dick genug darauf gießen zu können. Kühlt die Pralinen jetzt für 10 min im Tiefkühler damit das Karamel fest wird.


Während eure Pralinen kühlen, schmelzt eure Restschokolade wieder und gebt sie in einen Gefrierbeutel. Davon schneidet ihr dann eine kleine Ecke ab um damit die Schokolade einfacher auf die Vertiefungen zu verteilen. Gebt auf jede Praline einen großen Kleks und schabt das Ganze dann mit eurer Teigkarte glatt. Achtet darauf, dass  die Ränder der Praline schön sauber sind. Dann kann man sie besser aus den Vertiefungen drücken. Stellt die Pralinen jetzt wieder zurück in den Tiefkühler, damit sie schön hart werden. Da die Füllung flüssig ist, sind diese Pralinen zerbrechlicher als andere Sorten. Tiefgekühlt könnt ihr sie besser aus der Form lösen.



Löst jetzt die fertigen Pralinen vorsichtig aus der Form, indem ihr die Silikonform umstülpt. Drückt dabei nicht auf den Rand, sondern nur auf die Oberseite eurer Praline.
Wenn ihr wollt könnt ihr eure Pralinen noch verzieren, indem ihr mit einem Pinsel ein wenig Lebensmittelfarbe in Pulverform darauf verstreicht, oder ihr klebt mit ein wenig flüssiger Schokolade eine Nuss darauf.




Ich wünsche euch viel Spass beim Pralinenmachen!




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