Sonntag, 1. Dezember 2013

Anleitung für Adventskranz-Cupcakes (oder: wie man einen Gefrierbeutel als Blatttülle nutzt...)

Hey Ihr Lieben, ich wünsche euch einen wunderschönen ersten Advent! Freut ihr euch auch schon so unglaublich auf die Adventszeit? Auf das Plätzchen backen, Wohnung dekorieren und Geschenke aussuchen und verpacken?
Viele Leute behaupten ja, dass die Vorweihnachtszeit immer so stressig ist und man überhaupt keine Freude daran haben kann wenn alles hektisch ist und die Zeit rast.

Ich denke aber, man kann sich die Zeit durchaus schön machen. Man sucht sich einfach ein leckeres Lebkuchenrezept raus und macht mal gleich die 3fache Menge Teig. Aus dem kann man dann kleine oder große Plätzchen ausstechen und mit Zuckerguss verzieren. Diese können dann als Deko, als Adventskalender (einfach Zahlen draufmalen und an eine Schnur hängen) und auch als Weihnachtsgeschenk dienen. Easy peasy, oder?

Falls bei euch doch schon Hektik ausgebrochen ist, weil ihr vergessen haben solltet einen Adventskranz zu basteln, oder kaufen... Keine Panik, backt euch einfach einen!  
Sucht euch ein Muffin/Cupcake-Rezept für das ihr alle Zutaten im Haus habt, backt, dann rührt euch Buttercreme an und färbt sie ein. Schon seit ihr bereit.


Und vielleicht macht ihr euch nebenher einfach noch einen Glühwein (da riecht die Wohnung schon mal weihnachtlich, also ist das Duftkerzen kaufen auch schon erledigt...), der beruhigt und sorgt für die richtige Stimmung :)



Was ihr braucht:
  • Cupcakes (ich benutze Schoko-Zimt-Cupcakes, weil das mit dunklem Untergrund schöner aussieht)
  • Buttercreme (normale oder Swiss Meringue-BC)
  • rote und grüne Lebensmittelfarbe
  • 2 Gefrierbeutel
  • 1 Schere





Wie ihr es macht:

Färbt als erstes eure Buttercreme rot und grün ein. Seit dabei nicht zu sparsam mit der Farbe. Die klassische Weihnachtsfarben-Kombi rot und grün sieht nämlich am schönsten aus wenn die Farben sehr kräftig sind. (Pastell ist für mich einfach nicht weihnachtlich...)


Damit ihr besser sehen könnt wie ihr euren Gefrierbeutel bearbeiten müsst um eine Blatttülle zu bekommen, zeige ich euch das hier mit einem Briefumschlag. Es ist nämlich nicht sehr einfach einen durchsichtigen Plastikbeutel zu fotografieren ;)
Schneidet einen Schlitz in die Ecke eures Gefrierbeutels, (ich habe den Schnitt ca 3-4 mm lang gemacht) und schneidet dann von der Kante bis zum Ende eures Schnitts. Ihr könnt das Dreieck das ihr hier ausschneidet auch größer oder kleiner machen. Nur die Form ist wichtig. Je mehr ihr wegschneidet umso größer, bzw. breiter, werden später eure Blätter.



Füllt den Beutel jetzt mit der grünen Buttercreme. Dreht den Beutel so, dass die Schweißnaht des Gefrierbeutels in der Mitte liegt. Jetzt könnt ihr sehen, dass ihr eine dreieckige Öffnung bekommen habt. In diesem Bild sieht man wie der Spritzbeutel von unten aussieht. Zum Blätter spritzen muss das offene Dreieck nach unten zeigen. Der Rest des Plastikbeutels zieht mit seiner Spitze dann eine Rille durch die Creme die ihr spritzt. Das ergibt dann die zentrale Blattrille.




Drückt jetzt das Frosting aus dem Beutel und macht dabei winzig kleine Vor- und Rückwärtsbewegungen. Zittert einfach ein bisschen... Dadurch bekommen die Blätter noch zusätzliche kleine Rillen und sehen dann später mehr nach echten Blättern aus. Kurz bevor euer Blatt die gewünschte Größe hat, hört ihr auf zu drücken und zieht den Spritzbeutel weg.
 

Vielleicht müsst ihr ein wenig üben, bis eure Blätter wirklich spitz enden. Bei mir reisst die Spitze manchmal immer noch ab. Aber perfekt müssen sie eh nicht werden. Auf dem Cupcake macht die Menge und Anordnung der Blätter viel mehr aus als die perfekte Blattform.
Also kein Stress! Es soll ja schließlich ein entspanntes Adventsprojekt sein, gell?


Setzt jetzt kreisförmig auf den Cupcake eine Reihe von Blättern. Dafür spritzt ihr erst eins das leicht zur Mitte hin zeigt, direkt danach eins das zum Rand hinzeigt, usw. Wenn ihr den Kreis mit Blättern vollendet habt, könnt ihr noch mehr Blätter an die Stellen spritzen die euch noch ein wenig nackt vorkommen. Dann ist der Adventskranz auch schon fast fertig.


Jetzt könnt ihr noch mit der roten Buttercreme kleine Punkte auf den grünen Kranz spritzen. Füllt dafür einfach den 2ten Gefrierbeutel mit der roten Buttercreme und schneidet ein kleines Eck ab. Das ergibt dann eine "Lochtülle". (Falls ihr schon ein paar Tüllen besitzt, könnt ihr selbstverständlich auch einfach eine richtige Lochtülle benutzen.)



Ich habe immer drei kleine rote Punkte auf einen Fleck gesetzt. Unregelmäßige Zahlen sehen bei so was irgendwie immer besser aus als gerade Zahlen. Aber ihr könnt natürlich auch 5 Punkte spritzen. Ganz wie ihr wollt. Mit diesen kleinen Punkten wirkt der Kranz dann, als wäre er mit Beeren verziert. Falls ihr noch mehr Weihnachtsdeko habt, könnt ihr eure Adventskranz-Cupcakes ja noch weiter verzieren und aufhübschen. Nur Blätter und Beeren sehen dann so aus:



Es würde bestimmt auch toll aussehen, wenn man diese kleinen Kuchen-Minikerzen in die Cupcakes stecken würde. Kerzen sind ja schließlich auch sehr wichtig für einen Adventskranz. Da ich aber keine da hatte, musste es halt ohne gehen.

Ich hoffe euch gefallen diese Adventskranz-Cupcakes genauso gut wie mir? Falls nicht esst sie doch einfach auf ;)

Also ihr Lieben, ich wünsche euch noch einen schönen ersten Adventssonntag!

2 Kommentare:

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